
Tortita negra: la delicia de Tapalqué


¿Somos dulceros?… obviamente la respuesta es ¡si!, sobre todo los domingos por la tarde. Pero como en todo, cada uno tiene sus gustos. Es así que nos encontramos con fanáticos de lo dulce que prefieren sabores más suaves, y otros, más intensos… Hoy, vamos a hablar de un producto panadero que contempla variedades para todos.
Algunos prefieren facturas sin relleno, mientras que otros, son más arriesgados y empalagosos eligiendo opciones con dulce de leche o pastelera… también, están los clásicos, que eligen opciones con el típico azúcar negro en la parte superior de la masa. Sin embargo, en una localidad bonaerense, prefieren la tortita negra gigante. Sí, como leés: gigante, una factura que mide 30 cm de diámetro.
Tapalqué es una ciudad que su sinónimo sin dudas, es la tortita negra, pero ellos la llaman directamente “torta” por su tamaño. Cómo se elabora en moldes pizzeros, no se utiliza el diminutivo de tortita.
Se encuentra a unos 270 km de la Capital Federal, donde el sonido de los pajaritos se hace presente junto a la paz indiscutida, el aire puro, y la calidez de sus 11.000 habitantes. Además, se destaca por ser un destino muy buscado por aquellos que desean un descanso en contacto con la naturaleza. El partido tiene muchísimas cosas para ofrecer, a lo que se le suma su producto estrella para degustar en cualquier momento del día, acompañado de unos ricos mates.
De manera religiosa, todos los años, el segundo fin de semana de enero, se realiza la celebración de la torta negra, un evento que luego de doce ediciones se ha constituido como una de las festividades más importantes de la región, quedando definitivamente en la agenda regional y provincial de fiestas populares.
Esta celebración tiene una duración de dos días, y en cada uno habrá distintas actividades para disfrutar. El sábado, desde el mediodía se podrá disfrutar de un patio gastronómico a cargo de escuelas rurales, un paseo guiado city tour en minibús eléctrico, talleres culturales, y también se podrá asistir al campeonato de tejo, divertirse con espectáculos de música en vivo con cantores y guitarreros, y por supuesto, el infaltable: un taller de torta negra. Por último habrá stands de panaderías, paseo de artesanos y emprendedores, food trucks para todos los gustos y paseo de las infancias.
El domingo a partir de las 10:00 am, podés presenciar la elaboración de la torta negra gigante con la participación de panaderos y vecinos y al mediodía se realiza la venta de carne asada y sobremesa musical a cargo de Escuelas Rurales, que también contará con un paseo guiado y actividades deportivas, cerrando la jornada con shows de música en vivo.
Pero ambos días, tienen algo en común: la fiesta tiene canciones propias, donde los tapalquenses, visitantes y curiosos, se hacen presentes, al grito de un sueño, que pronto se logrará: declarar a Tapalqué Capital Nacional de la Torta Negra. En esta edición,midió 11 metros de largo por 2 metros de ancho, porque el objetivo es poder superarse año tras año.
Cabe destacar que el evento es organizado por la Municipalidad de Tapalqué junto al Instituto Cultural de Buenos Aires. Este gran encuentro se realiza en el Balneario Municipal, un espacio natural único ubicado en un parque de 12 hectáreas, que combina áreas verdes con servicios para toda la familia. Incluye un natatorio, fogones, hornos de barro, juegos recreativos, paseos, senderos y canchas de básquet, vóley y bochas. En el mismo lugar se encuentra la Colonia de Vacaciones y el Camping Municipal, equipado con servicios como baños, duchas, luz eléctrica, agua caliente, parrilla, fogones, piletas de lavado y vigilancia las 24 horas.
La torta negra está ligada a Tapalqué desde los inicios del pueblo, cuando los antiguos panaderos aprovechaban la masa de pan, (por eso su masa sabe a salado) agregando azúcar negra y elaborando la torta tamaño pizza para compartir. Desde los pueblos vecinos los comenzaron a llamar bajo el nombre de “torteros”. Con el tiempo se reivindicó este apodo transformándolo en un elemento simbólico y patrimonial de la localidad.
Las recetas de las facturas que conocemos hoy en día viajaron junto con los panaderos que llegaron a nuestro país a finales del siglo XIX y principio del XX desde Europa. Sin embargo la torta negra, es una creación típicamente Argentina. ¿Cómo se completa la receta? Simple, con el agregado de grasa en la masa, y una cobertura de azúcar negra, seleccionando el tipo menos refinado, que por aquel entonces era el más económico.
Las panaderías de Tapalqué conservan y atesoran como rastro propio e irrepetible sus propias recetas de la torta negra. Sin dudas, se convirtió en un elemento simbólico y patrimonio cultural para la localidad.
Si vas a visitarlos es característico encontrar las tortas negras en las rondas de mate y es muy común que todos sepan hacerlas. En diálogo con Identidad Bonaerense, Lala Baciocco, Secretaria de turismo de Tapalqué, comentó sobre el evento: “La importancia reside en el gran flujo turístico que genera la fiesta. En las últimas ediciones ha representado un cien por ciento de ocupación de alojamiento, un aumento exponencial en ventas en comercios locales, aumento de la actividad gastronómica. El show central contó con aproximadamente 10.000 personas que ocupó y disfrutó de los espacios del balneario”.
Además quienes vayan a Tapalqué podrán aprovechar y disfrutar de Termas Tapalqué, el nuevo atractivo turístico que tiene esta localidad del centro bonaerense donde las personas pueden conectarse con la naturaleza y reconectarse consigo mismos haciendo uso de los beneficios de las aguas termales.
Una fiesta y una locación que no tiene desperdicio. Endulza tu paladar, pero también tus ojos por la hermosa vista que ofrece, y relaja tus oídos con shows de música increíble. Si visitás Tapalqué, llevá el mate, que la torta negra te espera en su casa.




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